В этой статье мы собрали интересные факты о снегоступах , вы узнаете какие бывают виды  снегоступов, как правильно подобрать нужную модель и размер.

Жесткие снегоступы.

Практически все жесткие снегоступы ориентированы на жесткий снег и фирн. Жесткая дека позволяет легко закрепить шипы для льда, ограничитель и компенсатор подъема для пятки. Но, именно эта жесткая дека, накладывает ограничения на максимальный размер снегоступов. Самые большие из доступных в России снегоступов — TSL 227, с трудом могут сравниться c маленькими моделями мягких снегоступов. Единственный существенный плюс жестких снегоступов — цена. Если говорить о качественных моделях (в обзоре мы по умолчанию рассматриваем только такие варианты), то самые дорогие жесткие снегоступы равны по цене самым простым мягким снегоступам. Справедливости ради замечу, что жесткая дека имеет преимущество в прокатах (в ЛП модель TSL 226 сдавалась более 5 лет и пережила не один десяток походов и экспедиций). пз качественных производителей, с которыми сталкивались, больше всего моделей у французов TSL. Фактически, их специализация — жесткая дека. Кроме TSL на рынке жестких дек ещё есть Inook и MSR. Все они достаточно надежны, но сильно уступают своим мягким собратьям по грузоподъемности.

Рамные или снегоступы с мягкой декой.

Особенность данной конструкции в том, что вес непрямо пропорционален размеру. То есть, чем больше площадь снегоступа, тем меньше его вес на единицу площади. изначально туристы и охотники недолюбливали такие снегоступы, считая их непрочными, и в следствии этого непрактичными. Однако, наши опыты показали обратный результат. Если конструкция продуманная, материалы надежные, и с качеством все в порядке, то на таких снегоступах можно отправляться в самые сложные экспедиции. Благодаря своей конструкции, такие снегоступы лучше переносят неровный рельеф, подыгрывая на нем, в то время как жесткие модели, часто встают на излом. При хорошо сконструированном креплении, ходить в них тоже намного легче, чем в жестких моделях. Даже не нужен блокиратор пятки на спусках.В нашем магазине представленны рамные снегоступы таких фирм как Tramp и Canadian Camper

Выбор снегоступов

Снегоступы — очень даже полезное изобретение для тех, кому приходится часто ходить по глубокому снегу. А таких людей немало. Зимняя рыбалка и охота, активный отдых, лыжный спорт, да даже и повседневная жизнь в северных регионах нашей страны — везде, где есть много снега, снегоступы пригодятся. К тому же, это снаряжение не требует какой-либо сноровки или опыта, в отличие от лыж (к примеру). Надел и ходи — вот и вся наука. Несколько утрировано, конечно, небольшая практика все-таки понадобится, но на самом деле привыкнуть ходить в снегоступах не так уж и сложно.
Что же это за снаряжение такое — снегоступы? Это просто небольшие, легкие платформы, которые крепятся к обычной зимней обуви. Когда вы наступаете на снег без снегоступа, площадь подошвы вашей обуви невелика, и вы проваливаетесь в снег. Площадь снегоступа больше, и ее достаточно, чтобы вы стояли на снегу, не проваливаясь. В общем, принцип тот же, что и в лыжах, только на снегоступах не катаются. В них просто ходят.

Как выбрать снегоступы?
Несмотря на то, что конструкция их проста, все-таки к выбору нужно подходить ответственно.
Для начала определитесь, в какой местности будут использоваться снегоступы. На равнине, в лесах лучше всего себя покажут рамные снегоступы. Они состоят из трубчатой рамы и пластиковой оплетки. Трубчатая рама слегка пружинит при ходьбе, так что в таких снегоступах легко не только ходить, но даже прыгать и бегать.
А вот для прогулок по горам, для альпинизма, сноубординга, лыжного спорта лучше выбрать снегоступы меньшей площади, с цельнопластиковой декой, упором под пятку и дополнительными зубцами. Зачем снегоступы спортсменам? Вниз съезжают на доске или лыжах. А вот до точки старта часто приходится добираться пешком.
Теперь о размере. Здесь все просто: подбирайте снегоступы с длиной, равной 2,5–3 длинам вашей стопы. Например, длина стопы — 25 см. значит, длина снегоступа должна быть 62,5–75 см. а вот ширина не должна превышать ширину вашей стопы.
Важный фактор — грузоподъемность снегоступов. Здесь тоже все просто: к вашему весу плюсуете примерный вес вашего снаряжения (специалисты рекомендуют добавлять 20–25 кг) — получаете искомую минимальную грузоподъемность.

Крепления.

Для спортсменов, обувь которых, преимущественно — горнолыжные или альпинистские ботинки, лучше подойдут снегоступы с рантовыми креплениями. Для всех остальных есть универсальные крепления.
Обувь. Для снегоступов подходит практически любая зимняя обувь (ну, пожалуй, кроме итальянских сапожек на шпильке). Хотя выпускается обувь, предназначенная именно для снегоступов. Это, конечно же, оптимальный вариант, так как такая обувь хороша и сама по себе — она удобная, теплая, водонепроницаемая. Но если нет таких ботинок, подойдут любые удобные зимние ботинки.
Качество. А вот на качестве экономить нельзя. Напомним — современные снегоступы делают из металла и пластика или только из пластика. А пластик разный бывает — один прекрасно выдерживает и мороз до –70 0С, и нагрузку, а второй такими качествами не обладает. Так как большая часть спортсменов и туристов не обладает хорошими знаниями в области органической химии и не может по внешнему виду определить вид и сорт пластика, рекомендуем просто доверять фирме-производителю. Если это — солидная, известная фирма-производитель.